Nuevo Video Whisky Embrujo de Granada

sábado, 9 de febrero de 2008

 

Bodega Líber, en El Padul (Granada), lanzará al mercado el próximo mes de marzo el primer whisky cien por cien malta fabricado en España, elaborado con agua de Sierra Nevada y malta cultivada en la zona Norte de la provincia, que pretende competir con sus homólogos escoceses. La calidad del agua de manantial escocesa, que es muy pura y blanda, la había hecho hasta hoy la única utilizada para la fabricación del whisky de malta. Sin embargo, un químico granadino ha descubierto que el agua de El Padul, en pleno Parque Natural de Sierra Nevada, no tiene nada que envidiar a la de las tierras escocesas y, junto con otros socios, ha iniciado la producción del primer whisky de malta español que después de un cuidadoso proceso de elaboración y envejecimiento en barricas está ahora listo para ser presentado al mercado. José Luis Alarcón, socio de Bodega Líber, explicó que la iniciativa partió de Francisco Peregrina, director gerente de Destilaciones y Distribuciones Líber, químico de formación, quien decidió aprovechar las bonanzas del agua de Sierra Nevada y de la malta que se cultiva en la zona Norte de la provincia para fabricar el primer whisky de malta español. "Se trata de una iniciativa que une la innovación con el sentido del negocio", dijo Alarcón, quien explicó que en ella se han invertido años de investigación. Destilerías Líber ha ido hasta Jerez para comprar los barriles destinados a servir de depósito para envejecer su whisky, que tienen una capacidad de 600 litros cada uno. La legislación obliga a que para que un producto pueda ser llamado whisky, debe haber estado madurando al menos tres años en una barrica, un proceso de maduración que el whisky de malta de El Padul habrá alcanzado el próximo mes de marzo, cuando está previsto su lanzamiento al mercado. No obstante, y a modo de prueba, Bodegas Líber ya ha empezado a comercializar un licor de whisky, que precisa de una maduración menor, elaborado bajo esta misma fórmula, de una "excelente" calidad. Para Alarcón, la principal razón por la que en España no se fabrica whisky de malta se encuentra en que "quizás sea más cómodo, en este proceso de globalización en el que estamos inmersos, el importar esa malta de Escocia y asumir la distribución como único riesgo de negocio". "Nosotros nos hemos atrevido a fabricarlo", dijo orgulloso el empresario, quien explicó que la idea de Bodegas Líber es comercializar este whisky, de entrada, en Andalucía oriental y, después, en la zona occidental, porque esta primera producción no va a dar para más". Alarcón se mostró "convencido" del éxito de este whisky, ya que, "según nos dicen los expertos, este tipo de destilerías tienen un futuro prometedor". La principal baza de este whisky reside en el clima de El Padul, que acelera su proceso de maduración hasta el triple, comparado con el whisky escocés, lo que implica que un whisky de Bodegas Líber con una etiqueta de 3 años "a juicio de muchos expertos será como si tuviera 9", una "realidad química" que la Bodega tiene intención de utilizar como elemento diferenciador en el mercado. Alarcón explicó que para la elaboración de este nuevo whisky ha sido necesario un "costoso" proceso de investigación, que Bodega Líberis ha sufragado con los cerca de 50 licores que comercializa, de avellana, aguacate, además de pacharanes, orujos, así como un licor de ron café "excelente" que ha sacado recientemente al mercado. La Bodega trabaja ahora en el embotellado y etiquetado del whisky, algo en lo que pondrá especial atención, puesto que "actualmente supone un elemento muy importante para su comercialización y no queremos desprestigiar el whisky con un envase amorfo y poco atractivo", concluyó Alarcón. granadadigital.com
www.destileriasliber.com

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